Programm der fünfzehnten Beckinger Touren- und Wanderwoche vom 27. Mai bis 03. Juni 2018

Zur fünfzehnten Touren- und Wanderwoche lädt die Gemeinde Beckingen von Sonntag 27. Mai bis Sonntag, 03. Juni 2018 ein und lockt mit dem Einstieg auf mehrere Traumschleifen wie dem Litermont-Sagenweg, der Traumschleife „Beckinger SaarBlicke“oder dem neuen Traumschleifchen „Fischerberg“. Auch Teilstrecken und der Honzrather Steinbrecherweg werden erkundet. Ebenfalls stehen wieder Orchideenwanderungen im Naturschutzgebiet „Wolferskopf“ sowie eine Frühwanderung auf dem Programm. Im Mittelpunkt stehen unter anderem der Litermont-Sagenweg mit seiner interessanten Geologie und spannenden Sagen, die Frühwanderung in den Sonnenaufgang über den Panorama-Höhenweg sowie Orchideen- und Kulturwanderungen.

Imm wieder beliebtes Fotomotiv während der Wanderwoche sind die blühenden Orchideen im Naturschutzgebiet Wolferskopf.

Folgende geführte Wandertouren werden angeboten:

Sonntag, 27. Mai 2018

Eröffnungswanderung über Teile des Litermont-Sagenweges

Start zur rund 12 km langen Wanderung mit Volkmar Schommer ist um 10.00 Uhr ab dem Huthaus in Düppenweiler. Höhepunkte der geführten Wanderung sind der „Steinbruch im Loch“, mit seinen imposanten steilen Felswänden, das Naturdenkmal „Grauer Stein“ auf dem Litermont, das Historische Kupferbergwerk Düppenweiler sowie das Kondelerbachtal.

Montag, 28. Mai 2018

„Orchideenwanderung“ durch das Naturschutzgebiet „Wolferskopf“.

Mit Winfried Minninger. Start ist um 16.00 Uhr an der ehemaligen Schule Haustadt. Unter fachkundiger Führung geht es etwa 6 km durch die saftigen und bunten Wiesen im Naturschutzgebiet „Wolferskopf“. Ende gegen 18.00 Uhr.

Dienstag, 29. Mai 2018

„Botanische Wanderung“ im Naturschutzgebiet „Wolferskopf“

Treffpunkt zur rund 6 km langen Wanderung durch das Naturschutzgebiet Wolferskopf ist um 16.00 Uhr ab Fischerberghaus bei Beckingen-Saarfels. Mit Winfried Minninger werden Flora und Fauna des herrlichen Geländes erkundet.

Donnerstag, 31. Mai 2018

„Frühwanderung in den Sonnenaufgang“ auf dem Panorama-Höhenweg

Treffpunkt zur Wanderung ist um 5.00 Uhr auf dem Parkplatz des Kindergartens der AWO Honzrath. Von dort Bustransfer zum Fischerberghaus bei Beckingen-Saarfels. Am Fischerberghaus startet die Wanderung und führt über 10 km zurück nach Honzrath. Zum Abschluss gibt es ein gemeinsames Frühstück. Anmeldungen hierzu nimmt die Gemeinde Beckingen, Tourist-Info, Tel.: 06835/55-105 entgegen.

Freitag, 01. Juni 2017

Wanderung auf dem „Traumschleifchen Fischerberg“

Treffpunkt zur 5 km langen leichten Tour ist um 15.00 Uhr am Fischerberghaus bei Beckingen-Saarfels. Die Schlusseinkehr findet im Fischerberghaus statt.

Samstag, 02- Juni 2018

„SoireeWanderung über den Honzrather Steinbrecherweg“

Start zur rund 10 km langen Wanderung mit Armin Buchheit ist um 18.00 Uhr ab dem Kathreinenplatz in Honzrath. Die Wanderung führt zur renovierten Kalkofenhütte, wo eine Zwischenrast stattfindet. Hier können die Teilnehmer nicht nur die herrliche Aussicht genießen sondern auch an der 1. Honzrather Kult(ur)-Nacht teilnehmen. Diese beginnt bereits ab 16.00 Uhr mit Kaffee, Kuchen, Getränken und Orchideenführungen. Ab 19.00 Uhr bis etwa 22.00 Uhr stehen zwei Musikevents auf dem Programm mit Handmade Music by „Cap03“ und dem Singer/Songwriter Joshua Dargel. Die von Armin Buchheit geführte Wandergruppe macht also einen kleinen Abstecher mit kurzem Aufenthalt an der Kalkofenhütte und wandert anschließend gemeinsam ins Tal.

Sonntag, 03. Juni 2018

„Wanderung über den „SaarBlicke-Weg“

Start zur 14 km langen Wanderung mit Wanderführer Armin Buchheit ist um 11.00 Uhr ab der Felsmühle in Beckingen. Der Weg bietet nicht nur herrliche Aussichten ins Saartal, er besticht auch mit geographischen Besonderheiten wie Sandstein- und Kalksteinbrüchen mit Kalkofen, einer viel fältigen Fauna und Flora und hat auch geschichtlichen Hintergrund mit seinem Grenzsteinweg vom 1998. Das idyllische Kondelerbachtal ist Vogel und Tierparadies. Auch die Saaraue ist Idylle pur.

Für alle Wanderungen wird festes Schuhwerk, wetterfeste Kleidung sowie   Rucksackverpfelgung empfohlen.

Infos und Anmeldung zu den einzelnen Touren erteilt die Gemeinde Beckingen,

Tel.: 06835/55-105, 55-151 oder 55-102.

Ab Freitag, 25.5 bis Sonntag, 27.5. und Freitag, 01.6 bis Sonntag, 03. 6. Anmeldungen auch ab 13.00 Uhr  unter Telefon: 01603389033.