Programm der vierzehnten Beckinger Touren- und Wanderwoche vom 11. bis 18. Juni 2017

Zur vierzehnten Touren- und Wanderwoche lädt die Gemeinde Beckingen von Sonntag 11. Juni bis Sonntag, 18. Juni 2017 ein und lockt mit dem Eins tieg auf mehrere zertifizierte Premium-Traumschleifen wie dem Litermont-Sagenweg oder dem Lücknerweg. Auch Teilstrecken des Bietzerbergers und der Honzrather Steinbrecherweg werden erkundet. Ebenfalls stehen wieder Orchideenwanderungen im Naturschutzgebiet „Wolferskopf“ sowie eine Frühwanderung auf dem Programm. Im Mittelpunkt stehen unter anderem der Litermont-Sagenweg mit seiner interessanten Geologie und spannenden Sagen, die Frühwanderung in den Sonnenaufgang über den Panorama-Höhenweg sowie Orchideen- und Kulturwanderungen.

Eine abwechlungsreiche Wander- und Tourenwoche findet in der Gemeinde Beckingen vom 11. bis 18. Juni 2017 statt.

Folgende geführte Wandertouren werden angeboten:

Sonntag, 11. Juni 2017

Eröffnungswanderung über Teile des Bietzerbergers und Steinbrecherweges mit Pause an der Kalkbrennerhütte, Start 11.00 Uhr ab Fischerberghaus

Start  zur rund 14 km langen Wanderung mit Armin Buchheit ist um 11.00 Uhr ab dem Fischerberghaus bei Beckingen Saarfels. Gewandert wird über den Bietzerberger über Menningen bis zur Kalkbrennerhütte, die über den Höhen Honzraths liegt. Auf der Strecke und von der Kalkbrennerhütte aus genießt man herrliche Ausblicke ins gesamte Saarland bis zu den Nordvogesen. Nach einer gemütlichen Rast an der Kalkbrennerhütte wird über den Steinbrecherweg, einen Kulturwanderweg, durch das Naturschutzgebiet Wolferskopf bis zum Fischerberghaus zurückgewandert.

Dienstag, 13. Juni 2017

„Orchideenwanderung“ durch das Naturschutzgebiet „Wolferskopf“.

Treffen zur 6 km langen Wanderung durch die buntblumigen Orchideenwiesen mit Winfried Minninger ist um 16.00 Uhr an der ehemaligen Grundschule Haustadt.

Mittwoch, 14. Juni 2017

„Botanische Wanderung“ im Naturschutzgebiet „Wolferskopf“

Treffpunkt zur rund 6 km langen Wanderung durch das Naturschutzgebiet Wolferskopf ist um 16.00 Uhr ab Fischerberghaus bei Beckingen-Saarfels. Mit Winfried Minninger werden Flora und Fauna des herrlichen Geländes erkundet.

Donnerstag, 15. Juni 2017

„Wanderung im großen Lückner“

Start zur etwa 16 km langen Rundwanderung mit Armin Buchheit ist um 11.00 Uhr ab der Oppener Hütte am Eingang zur Finnbahn in Oppen. Höhepunkte der Wanderung: schöne Aussichten, Idylle am Geisweiler Weiher, uralte Baumbestände, die Odilienkapelle, die ehemalige Feldbahntrasse.

Freitag, 16. Juni 2017

„Auf den Spuren der Steinbrecher, Kalkbrenner und Waldbauern“ – Wanderung über den Honzrather Steinbrecherweg, einem Kulturwanderweg.

Start zur  rund 10 km langen Wanderung mit Armin Buchheit ist um 15.30 Uhr ab dem Kathreinenplatz in Honzrath. Die Wanderung führt u.a. vorbei an den historischen Felskellern von Honzrath durch die Sandsteinbrüche rund um Kapp. Dort findet an der renovierten Kalkofenhütte eine Zwischenrast statt. Anschließend gemeinsamer Abstieg ins Tal.

Samstag, 17. Juni 2017

„Frühwanderung in den Sonnenaufgang“ auf dem Panorama-Höhenweg.

Treffpunkt zur Wanderung ist um 5.00 Uhr auf dem Honzrather Kathreinenplatz. Von dort Bustransfer zum Fischerberghaus bei Beckingen-Saarfels. Am Fischerberghaus startet die Wanderung und führt über 10 km zurück nach Honzrath. Zum Abschluss gibt es ein gemeinsames Frühstück. Angeboten wird ein umfangreiches Wanderfrühstück zum Preis von 8,00 Euro pro Person. Anmeldungen hierzu nimmt die Gemeinde Beckingen, Tourist-Info, Tel.: 06835/55-105 entgegen.

Sonntag, 18. Juni 2017

„Wanderung über den Litermont-Sagenweg“

Start zur 18 km langen Wanderung mit Wanderführer Volkmar Schommer ist um 10.00 Uhr ab dem Wilscheider Hof bei Düppenweiler. Der Litermont-Sagenweg führt durch abwechslungsreiche offene und geschlossene Landschaftsformationen, entlang Natur belassener Bachverläufe und zu vielen sagenhaften und geologisch interessanten Stätten. An einem idyllischen Ort ist eine Zwischenrast angesagt. Nach der Tagestour findet eine Schlusseinkehr im Wilscheider Hof statt.

Für alle Wanderungen wird festes Schuhwerk, wetterfeste Kleidung sowie

Infos und Anmeldung zu den einzelnen Touren erteilt die Gemeinde Beckingen,

Tel.: 06835/55-105, 55-151 oder 55-102.

Ab Freitag, 9.6. bis Sonntag, 11.6 und Freitag, 16.6 bis Sonntag, 18. 6.  Anmeldungen auch ab 13.00 Uhr  unter Telefon: 01603389033.