Traditionelle Krippenausstellung mit großem Kunsthandwerkermarkt und romantischem Weihnachtsmarkt

Zweites Adventswochenende in Beckingen, Samstag und Sonntag, 8. und 09. Dezember 2018 BECKINGEN: Seit Jahren ist die vom Kultur- und Heimatverein Beckingen veranstaltete traditionelle Krippenausstellung mit Krippen aus aller Welt und einem qualitativ hochwertigen Kunsthandwerkermarkt in der Beckinger Deutschherrenhalle und dem Foyer des Beckinger Rathauses ein Besuchermagnet und ein Geheimtipp für alle, die in der Vorweihnachtszeit nach besonderen Geschenkideen stöbern und weihnachtliche Leckereien genießen wollen.

Abendstimmung auf dem Weihnachtsmarkt vor dem Beckinger Rathaus.

Romantischer Weihnachtsmarkt

Für zusätzlichen Winterzauber wird auch in diesem Jahr wieder ein romantischer Weihnachtsmarkt vor dem Beckinger Rathaus und auf dem Alois-Jacobs-Platz sorgen. Das gesamte Programm der kombinierten Veranstaltung stimmt Groß und Klein auf das kommende Weihnachtsfest ein. In liebevoll gestalteter Atmosphäre werden den Besuchern Kostbarkeiten und Köstlichkeiten präsentiert. Der Weihnachtsmarkt verführt mit einer kreativen Mischung aus typischen Düften, Zimtwaffeln, Glühwein, Kinderpunch, Likören und Schnäpsen, Reibekuchen, Schmalzbroten, Gebäck, Rostwurst und Lyonerpfanne, sprich einer großen Auswahl von Süßem, Herzhaftem und Deftigen. Zudem gibt es bei einer Vielfalt pfiffiger Geschenkideen von Schmuck, Floristikartikeln, Weihnachtsdekorationen bis hin zu erzgebirgischer Holzkunst, Bastel-, Holz- und anderen Handarbeiten viel zu entdecken.

Traditionelle Krippenausstellung

Der Bummel vorbei an den liebevoll geschmückten Weihnachtshäuschen führt die Besucher weiter zur traditionellen Krippenausstellung mit großem Kunsthandwerkermarkt. Über 100 Krippen aus aller Welt gibt es hier zu bestaunen vom Miniaturmodell kleiner als ein Hühnerei bis hin zu einer riesigen orientalischen Krippe. Jedes Jahr sind die Krippen in all ihrer Vielfalt, wobei fast jeder Erdteil vertreten ist, ein Blickfang. Ob exotische Krippen aus Afrika, Südamerika oder Asien, ob Heimatkrippen, Tiroler Krippen, Wurzelkrippen oder Krippen aus Nordamerika und ganz Europa, unterschiedliche Bauweisen und Baumaterialien belegen, dass die Krippenbewegung weltweit ist, denn Krippen werden auf der ganzen Welt gebaut. Einen kleinen Querschnitt dieser weltweiten Krippenbewegung vermittelt die Ausstellung in Beckingen und im Vorbeigehen kann man dabei so manchem Krippenbauer auf die Finger schauen. Außerdem werden Minikrippen zum Verkauf angeboten. Der Erlös kommt krebskranken Kindern/sozialen Zwecken zu Gute.

Großer Kunsthandwerkermarkt

Vorbei am Ausstellercafe, das mit Kerzenschein, Kaffee und Kuchen lockt, führt der vorweihnachtliche Bummel zum großen Kunsthandwerkermarkt, der seit Jahren immer internationaler wird. Staunen und Verweilen heißt es auch hier entlang kunstvoll dekorierter Stände von über 60 Künstlern, Hand- und Kunsthandwerkern. Umgeben von dieser anheimelnden Atmosphäre entsteht vor den Augen der Besucher so manches gute „Stück“, natürlich alles handgefertigt. Ob Schmuck, Patchwork Gemälde, Schmiedehandwerk, Stickereien, Stick- und Häkelarbeiten, Holzschnitzarbeiten, Glaskunst, Keramik, Kerzen, Stahl- und Steinskulpturen, Kunst mit und aus Streichhölzern, Drechselarbeiten, Klöppelkunst, Seidenmalerei oder auch Modelle alter Bauerngeräte in verschiedensten Materialien, von der netten Dekorationsidee bis hin zur perfekten Überraschung unterm Weihnachtsbaum gibt es hier vieles zu entdecken und auch alte Handwerkstradition zu bestaunen. Auch in diesem Jahr werden in einer Diashow Luftbilder aus der Gemeinde Beckingen sowie eine Videoshow präsentiert.

Eröffnung, Rahmenprogramm und Besuch des Nikolaus

Natürlich steht bei diesem vorweihnachtlichen Großereignis in und um das Beckinger Rathaus und die Deutschherrenhalle herum auch der Besuch des Nikolaus, bei den Kindern heiß begeht, sonntags, 15.30 Uhr, auf dem Programm. Geöffnet ist der Weihnachtsmarkt mit Krippenausstellung und großem Kunsthandwerkermarkt samstags ab 14.00 Uhr. Die offizielle Eröffnung der Veranstaltung durch den Bürgermeister der Gemeinde Beckingen, Thomas Collmann und den Beckinger Ortsvorsteher Dieter Hofmann, ist samstags um 15.00 Uhr. Sonntags ist der Weihnachtsmarkt ab 11.30 Uhr geöffnet. Die Krippenausstellung mit Kunsthandwerkermarkt ist sonntags von 10.00 bis 18 Uhr geöffnet. Der Weihnachtsmarkt wartet an beiden Tagen mit einem musikalischen Rahmenprogramm auf. Für die musikalische Umrahmung der Veranstaltung sorgen das Schülerorchester der Gemeinde Beckingen unter Leitung von Sarah Biewer, die Chorgemeinschaft Beckingen-Haustadt, das Schülerorchester der Friedrich-Bernhard-Karcher–Schule unter Leitung von Steffen Jung, der MGV „Concordia“ Beckingen, die Saarfelser Bergspatzen und das Vereinigte Blasorchester Beckingen. Sonntags gegen 15.30 Uhr ist der Besuch des Nikolaus angesagt, der von den Saarfelser Bergspatzen musikalisch begrüßt wird.  Bei vorweihnachtlicher Stimmung und einem vielfältigen Angebot von Kostbarkeiten und Köstlichkeiten werden am zweiten Adventswochenende in Beckingen nicht nur Kinderaugen leuchten.

Öffnungszeiten Krippenausstellung und Kunsthandwerkermarkt:

Samstag, 08. Dezember 2018: 14.00 Uhr bis 18.00Uhr

Sonntag, 09. Dezember 2018: 10.00 Uhr bis 18.00 Uhr